RESEP


Resep Es Krim Goreng




Bahan:

  • 4 lbr roti tawar, buang bagian pinggir
  • 2 scop es krim rasa vanila
  • 100 g tepung terigu
  • 4 btr telur
  • 200 g corn flakes
  • Aluminium foil secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Whipped cream
  • Stroberi
Cara Membuat:
  • Ambil 1 lembar roti tawar, taruh 1/2 skop es krim di atas permukaan roti tawar, lipat roti bentuk bulat, selanjutnya bungkus dengan aluminium foil, simpan semalaman di dalamfreezer.
  • Siapkan adonan terigu dan telur dengan cara dikocok. Tambahkan sedikit air bila dirasa terlalu kental.
  • Ambil es krim yang sudah dicetak, masukkan ke dalam adonan, balut dengan corn flake, bungkus kembali dengan aluminium, simpan dalam freezer selama 3 jam atau hingga membeku.
  • Panaskan minyak yang sudah dipersiapkan, buka bungkusnya dan goreng sebentar.
  • Sajikan es krim goreng selagi hangat yang dihias dengan whipped cream dan stroberi.


Kue Srikaya Khas Palembang



Bahan:
10 butir telur
500 gr gula pasir
4 gelas santan kental
1 sdt vanili
3 sdm tepung terigu
1 gelas air suji atau pandan

pelengkap:
ketan putih

cara membuat:
1. kocok telur, gula pasir dan vanili dikocok hanya sampai gula pasirnya larut
2. camput santan dan air suji atau pandan hingga rata
3. masukkan campuran santan kedalam kocokan telur, aduk hingga rata kemudian masukkan tepung terigu hingga rata.
4. cetak adonan tadi kedalam cetakan dan kukus hingga matang
5. siap di hidangkan, pelengkapnya pakai ketan


RESEP AYAM KFC


Bahan-bahan :
1 ayam goreng, potong dan diasinkan
6-8 cangkir mentega untuk memasak
1 butir telur, dikocok
1 cangkir susu
2 cangkir all-purpose flour
2 1 / 2 sendok teh garam
3 / 4 sendok teh merica
3 / 4 sendok teh MSG
1 / 8 sendok teh Paprika
1 / 8 sendok teh Garlic Powder
1 / 8 sendok teh Baking Powder

Cara membuat :
  • Iris kelebihan kulit dan lemak dari potongan-potongan ayam.
  • Panaskan mentega dalam-dalam penggorengan hingga 350 derajat. Campurkan telur dikocok dan susu dalam mangkuk sedang.
  • Dalam mangkuk sedang lain, campurkan lapisan sisa bahan (tepung, garam, merica dan MSG).
  • Ketika ayam telah diasinkan, transfer setiap potongan ke handuk kertas sehingga kelebihan cairan dapat mengalirkan.
  • Bekerja dengan satu bagian pada satu waktu, pertama celupkan dalam telur dan susu lalu mantel ayam dengan campuran tepung kering, maka campuran telur dan susu lagi, dan kemudian kembali ke dalam tepung. Jadi yakin bahwa setiap potongan dilapisi sangat murah hati.
  • Stack ayam di sebuah piring atau cookie sheet sampai setiap bagian telah dilapisi.
  • Menjatuhkan ayam, satu per satu waktu ke mentega panas.
  • Goreng setengah ayam pada satu waktu (4 buah) selama 12-15 menit, atau sampai keemasan cokelat.
  • Anda harus yakin untuk mengaduk ayam sekitar setengah jalan waktu memasak sehingga setiap bagian memasak secara merata.
  • Angkat ayam ke sebuah rak atau handuk untuk mengeringkan selama sekitar 5 menit sebelum makan


 Resep Puding Kolak  



Bahan Membuat  Puding Kolak  :
  • 1.000 ml santan encer
  • 2 buah pisang tanduk, kukus
  • 200 gram labu kuning, kukus
  • 1 bungkus agar-agar
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 kuning telur
Cara Membuat Puding Kolak :
  1. Blender pisang tanduk dan labu kuning bersama 400 ml santan
  2. hingga halus.
  3. Campur dengan gula merah, sisa santan, dan agar-agar.
  4. Masak bersama daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Masukkan
  5. kuning telur. Aduk sebentar.
Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dibasahi. Dinginkan

Stik Ubi Kopi 


Bahan membuat Stik Ubi Kopi :
  • Ubi manis 100 gram, kukus hingga matang, haluskan
  • Tepung tapioka 200 gram
  • kopi instan 2 sendok teh
  • Gula halus 4 sendok teh makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 25 ml, sesuaikan
  • Minyak goreng 500 ml
Cara Membuat Stik Ubi Kopi :
  1. Campur ubi manis, tepung tapioka, kopi instan dan gula halus campur hingga rata.
  2. Masukkan telur ayam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat di bentuk.
  3. Tipiskan adonan dengan rolling pin diatas selembar plastik
  4. Potong potong adonan dengan lebar 1 cm. Masukkan adonan dalam minyak dingin.
  5. Goreng diatas api kecil hingga stik ubi matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan

Puding Caramel




Bahan Puding :
5 butir telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500 ml susu segar
1/4 sdt vanili
Bahan Caramel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara :
1. Buat caramel, jerang gula dengan api kecil. Kalau gula sudah mencair semua, masukkan air dan air jeruk nipis, masak sampai warnanya kecoklatan, tuang ke cetakan, dinginkan
2. Buat puding, campur gula dan telor, aduk pelan sampai gula larut, kemudian masukkan maizena yang sudah diencerkan dgn sedikit susu, masukkan juga semua susu, aduk kembali pelan-pelan. Saring, tuang ke cetakan yg berisi caramel tadi
3. Kukus selama 30 menit atau oven dgn cara au bain marie selama 90 menit



Sambal Kerang


Resep Seafood: Sambal Kerang

Bahan:
1 kg kerang darah, cuci bersih
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:


  • Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
  • Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, masukkan asam gelugur.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
  • Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang


SAPI LADA HITAM


21051-1179220231-0-l.jpg





Bahan:
350 gram daging sapi, potong sesuai selera
6 butir bawang putih cincang
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm merica hitam bubuk, atau sesuai selera
100 cc air
1 bh paprika hijau atau 2 bh cabe hijau besar, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay, potong sesuai selera
garam secukupnya
Bahan rendaman daging:
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Daging yang sudah dipotong-potong di masukkan ke dalam bahan rendaman selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan minyak wijen, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
3. Masukkan daging sapi bersama saus rendamannya, aduk hingga warnanya berubah, tambahkan air, aduk sekali-kali hingga airnya mengering dan terlihat minyaknya, supaya daging menjadi empuk.
4. Masukkan merica bubuk, bawang bombay dan paprika, aduk-aduk sebentar, icip, jika kurang tambahkan garam dan gula lagi sesuai selera

Resep Ayam Bakar Ungkep




Bahan :
  • 1 ekor ayam, dibelah dada tidak putus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1000 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dan serai hingga matang.
  2. Masukkan ayam  sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air asam jawa dan air sambil diaduk.
  4. Masukkan kecap manis.
  5. Masak ayam sampai bumbu mengental diatas api kecil.
  6. Bakar ayam di bara api sampai harum.
untuk 4 porsi


                                                      Bihun Kuah Segar




Bahan:
Bihun kering 200 gram rendam air dingin sampai agak lembut
Sayur sawi hijau potong sesuai selera/
ebi 2 sdm direndam air hangat sebentar.
Telur ayam 2 bh kocok lepas.
Kecap asin 2 sdm
kecap ikan 1 sdm
garam, merica secukupnya.
Daun bawang 1 btg iris 1/2cm
Air Kaldu ayam 1 lt. atau air 1lt dengan kaldu ayam blok 1 bh

bumbu halus;
bawang putih 3 bh.

Cara membuat :
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kekuningan tabahkan sedikit garam lalu masukan kocokan telur dan ebi aduk-aduk sampai telur agak mengeras beri air kaldu ayam sampai didih masukan bihun dan bumbu lainnya juga sayuran masak sampai bihun masak dan taburi daun bawang.

Sajikan dengan sambal kecap asin ( bawang putih 1 bh cabe merah 2 bh cingcang halus tambahkan kecapasin 2-3sdm).

  Resep Kue Kue Sus


Kue+Sus Resep Kue   Kue Sus


Bahan Kulit :

  • 125 g margarin
  • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
Bahan Vla :

  • 300 ml susu tawar cair
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdr pasta vanili
  • 1 sdm rum
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :

  1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
  3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip :
  • Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
  • Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.

Resep Pindang Ikan Patin



Bahan:
  • 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan, kemudian goreng setengah matang.
  • 3 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat merah, potong2 besar saja
  • 4 buah tomat hijau, belah 2
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1000 ml air atau sesuai selera banyaknya kuah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara Membuat:Rebus bumbu halus, daun salam,  serai,  jahe,  lengkuas dalam panci berisi air, dengan api sedang hingga bumbu tercium harum.
Masukkan ikan dan bahan lainnya kecuali daun kemangi, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas,  masak hingga matang. Terakhir masukan daun kemangi, sajikan selagi hangat.
Tips : pilih ikan patin yang masih segar, sebaiknya ikan digoreng terlebih dahulu agar tidak terasa amis.

Tekwan Palembang



tekwan

Bahan untuk Tekwan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
- 250 gr tepung sagu.
- Garam secukupnya.
Bahan untuk kuah:
2 liter air.
200 gr udang, kupas.
5 buah bawang putih, cincang.
30 gr jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
30 gr bunga sedap malam.
1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
1 tangkai seledri, iris tipis
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Garam dan merica secukupnya.
Bawang goreng secukupnya.
Jeruk Purut/Jeruk sambal.
Cara Membuat tekwan:
1. Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
Membuat kuah tekwan:
1. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
2. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
3. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dantekwan, masak hingga mendidih.
4. Angkat dan siap di hidangkan.
5. Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.

Bakwan Tahu Sayuran


Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok rata
250 ml santan kental

Bahan Isi :
100 gr taoge, siangi, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
75 gr wortel, iris batang korek api
2 batang daun bawang iris halus

Cara membuat :
*. Adonan bakwan :
Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
*. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
*. Masukkan bahan isi, aduk rata.
*. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
*. Sajikan hangat dengan cabe rawit




Sate Madura




Resep Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • Lontong
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong


RESEP CAPCAY




Bahan
  • 1 buah wortel, iris tipis menyerong
  • 15 lembar kapri
  • 10 batang buncis, potong serong
  • 10 buah jagung muda/utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol, petik kuntum
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat
  1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  4. Masukkan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  5. Masukkan suas tiram, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
  8. Angkat, siap disajikan